Снегурочка и миражи

Анар Лизари
           И сижу, заворожен
           Миражом.
           Понимаю - я уже -
           В мираже.
           Как здесь тихо, как легко,
           Как все стало далеко...
           Неужели миражи -
           Это жизнь?
           Ю. Кукин




Красота и молодость -
это миражи,
только если с холодом
не дружить.
Люди говорили -
будто перед ней
и Перун с Ярилой
делались слабей.
Расскажи Снегурочка -
это ты была?
Ты совсем не дурочка -
весела, мила.
В царстве Берендея
холодна постель,
Хорошей идеей
был красавиц Лель.
Но пастух Купаве
голову вскружил
Красота же, право
только миражи.
Королевой снежной
ты была б,  нечай,
полюбился нежный
если мальчик Кай.
Берендеи молодцы
делали круги -
всё друг с другом борются,
не просят руки.
Ни с кем не дружила,
видно от тоски
голову вскружил -
берендей Мизгирь.
И пригож собою
и богатый он
Лель-пастух другою
девой увлечён.
Поцелуем тайным
друга обожгла,
а сама растаяла -
вот и все дела!
И исчезла снежная
навсегда потом.
Расскажи снегурочка,
где теперь твой дом?
Правда ль, что по Р'уссии
каждый Новый Год
ходишь с дедом русым,
и смешишь народ?
И детишкам даришь
как исподтишка
каждому подарок
из дедова мешка.
Так и рассыпаются
словно миражи
про красавиц сказочки -
остаётся жизнь.


____________________

Для ВИПК  http://stihi.ru/2021/02/28/8852

Рис с сайта https://www.belcanto.ru/snegurochka.html