Тунгус

Александр Ведерников 56
 Сибирский охотник Семен Намоконов
Винтовку взял в руки впервые в семь лет,
 Ходил на охоту в Тунгусском районе,
 В тайге у костра часто ждал он рассвет.

На фронт под Москвой он попал в сорок первом,
 По-русски совсем говорить не умел,
Безграмотный, дикий шаман суеверный,
 Никто на него и всерьез не смотрел.

 Везде получал нагоняй от начальства,
 На кухне в наряде он спал на ходу.
 Зачислили в снайперы чисто случайно,
 Бойцам разносил он в окопы еду .

 Увидев фашистов, схватил он винтовку
 И метким огнем всех он в лоб уложил,
 Такую он всем показал подготовку,
 Впервые его командир похвалил.

 С обычной винтовкой ходил по началу,
 Без оптики метко стрелял по врагу,
Нечистая сила ему помогала,
 Не мог он никак оставаться в долгу.

На самом же деле охотник он с детства,
Без промаха в глаз белку мог подстрелить
Смекалка талант были в нем по наследству
И диких зверей он умел обхитрить

 Из конского волоса сплел себе «бродни»,
Он в них совершенно бесшумно ходил,
Костюм смастерил из травы прошлогодней,
Обломки зеркал за собою носил.

Прознали фашисты, что есть такой снайпер,
 «Сибирский шаман», что он очень хитер,
Отправили «Двойку» скорее кончайте,
 Совсем обнаглел этот ловкий «Актер».

Шаман как в театре придумывал сцены,
 По чучелам немцы открыли стрельбу,
 Ответным огнем он убил, самых, ценных
И снайперов «Двойка» вернулись в гробу.
 
От злости фашисты стреляли из пушек,
 Ревел как «ишак» озверев миномет,
 Ударили наши по точкам «Катюши»
 Потом тишина, весь «Оркестр» умолк

Шаман ранен был девять раз, это много
 Фашистам он сам «Тулугуй» объявил:
 «Войну без пощады! Войну за свободу!»
 И в этой войне как герой победил!