Притча о Воде Жизни

Юрий Татаринов
У родника сидел мудрец
И воду продавал.
С улыбкой принимал хитрец
Того, кто куш давал.

Он влагу щедро отпускал,
А люди дань несли.
Задумал что-то аксакал,
Хранитель Тайн Земли...

Но вот, богатый как-то раз
Явился за водой
Спор растянул на целый час,
Уеденный ценой.

Ему казалась велика
Мзда эта в два гроша,
Решил он плату сбить слегка, -
Привычка торгаша.

В конце концов богач охрип,
Так и ушёл ни с чем.
А в воздухе остался крик,
И стало горяче'й...

Народ всё шёл и деньги нёс,
Не видя ручейка, -
К источнику толкал их спрос.
Хоть ноша нелегка,

Обратно каждый уносил
Сколь мог он сам поднять,
До дома доходил без сил,
Назавтра брёл опять...

Однажды нищий подошёл,
Умылся в ручейке,
Грошей хоть не было в руке,
Попил и речь завёл:

"Зачем ты воду продаёшь,
Коль вот она, - течёт?!
И не меня ль, Учитель, ждёшь?
Прими же мой почёт.

Я замысел твой разгадал,
Давно сюда иду...".
Достал мешок свой аксакал,
Нехитрую еду.

"Садись, усталый путник, есть,
Далёк наш будет путь.
Мне по душе твой интерес,
Приляг же отдохнуть.

И утром мы с тобой уйдём
Туда, где солнца луч
Укажет место, и вдвоём
Немало разных круч

Достигнем...".
Так сказал мудрец
И деньги все в родник
Закинул...
Сон не есть конец,
Всего лишь краткий миг.

Монеты вспыхнули в воде,
И жидким серебром
Наполнился здесь для людей
Природный водоём.