Нет у меня названия

Антанас Адомо
Она сидела на коленях у Сталина - выжила!
Едва на землю ступила - кругом развалины... сама земля под ногами выжжена...
Согнали город в толпу растерянных... Гитлер уже нуждался в зрителе...
Какими мерками на тот момент мерила? Мало ли... Юная... Возможно, просто во что-то верила?
Не в свастику... или в серп молотом! Оно всё одно – чёрным по белому литера...

Ей было чуждо... не знала, как это... навязывать свои правила...
Помню эти её морщины памяти... Хрупкая... Росточком с меня маленького...
Плакала этак, не пожалеть даже... словно глаза на ветру слезятся...
Всё больше молчала, но это не так важно... она и молчанием не лукавила...
Бранила? Ну да... за дело бывало! За чёлку налево... если вкратце...) 

Быть может, оно и не стоило... Не та история, не кипят страсти!)
Всё из огня да в полымя... Дед без вести, на руках двое - сплошные напасти...
На судьбу не пеняла, не ведала – как иначе? Если война год от года!
Выживший то народ страдает! И нет зарубок шрамами на запястье...
Не знаю, я бы уже с повинной! По логике... очевидно, ты - враг народа!) 

Право слово... Ты была даже не местечковая... настолько обычная... до неприличия!
Как тебе далось на обрывках памяти взрастить этот культ своей личности???
Да, базовое впитал с молоком матери... Но что-то совсем иное из вот этого детства...
И оно мне безумно дорого... Ты будь покойна... Со мной не канет - знаю верное средство...
Я этот культ по крупицам... достойно... передам своим по наследству...