Луна и грош

Екатерина Маннанова
-1-

Смотрела призрачно в окно.
Взгляд немигающий, открытый.
Сквозь полумрак горит свеча.
И тает день, как воск пролитый.

Горит луна, а в ней загадка.
И в той, что смотрит, есть она.
Чуть ночь – неясная тревога
Её к окошку позвала.

Луна, скажи, какая сила
В тебе сокрытая от глаз,
Скользишь вдоль гор и крыш покатых,
На небе синеве алмаз.

Безумство –  вот твои порывы.
Луна и грош, коварство тьмы.
Все чаши вод ты серебрила,
Посеребрила все умы.

И ей вчера лишь безмятежной
Закрыла ночь для царства снов.
Луна и слабое дыханье
Её оков, её стихов.

-2-


Скажи, какая тайна в сердце,
Великодушная богиня,
И днём и ночью твоё имя
Превозносили все века

За бледность мертвенную кожи,
За благоухание рассудка,
За серебро, что в жилах стынет,
Когда волнуется вода?

Какие чувства пробуждаешь,
Кого влечёшь, кому внимаешь,
Кто скорбно молится тебе,
Твоей небесной пустоте?

Приходят люди и уходят,
Одна твоя лишь поступь твёрдо,
И лай в твоём зените вечный,
И бесконечна глубина.

-3-

За чередою окон тайны
Хранишь, безмолвием маня,
Волна и ночь тебя уносят,
Ты беззащитна в лоне дня.

Горячий берег остывает,
Твоих объятий жаркий плен.
И только уличный художник
Тобой, как прежде, вдохновен.

Живою кистью восхищённый,
Ведёт слабеющей рукой–
Художник слеп и много видел,
К земному многому глухой.

И взгляд он свой пустой, но вещий
Ведёт за ней, как будто зряч,
Он знает: скоро его утро,
Ему о том сыграл скрипач.

Звенит, как колокол небесный,
Его сердечная струна.
За горизонт проводит в вечность
Его девятая луна.

-4-

На бледной коже блеск луны
Свой оставляет отпечаток,
Зарделись щёки у окна,
Но поцелуй его так сладок.

У края губ вот-вот усмешка
Чуть показалась, тут же скрыл.
Она давно жена чужая.
Он целовал, но не любил.

Пусть для неё вся ночь тревога,
А он к таким привык сполна.
Луна в окне их освятила,
Неверных ликом обожгла.

-5-

До дна в небесные одежды
Луну окутал алый дым,
Она таинственно, как прежде,
Склонилась за окном немым.

Чело изъедено морщиной,
Как на поверхности луны.
И на небесном теле тоже,
От лет прожитых мнутся рвы.

И за трепещущей завесой,
Покоясь, полная луна,
О том художнике, что умер,
Ей весть далёко занесла.

-6-

Приковала к себе, надсмехается,
Равнодушной оставит кого?
Да, лучи её тёплыми кажутся,
Но несут этот холод в себе.

Превозносят её как царицу и балуют,
Столько споров и тайны вокруг.
Восхищается ей и поэт и художник,
Для влюблённых романтики круг.

Может полная, иль круторогая,
Всё ей в пору и всё ей к лицу,
Эта дева небесная знает,
Как прекрасна она ко двору.

Как возвышена ночь рядом с нею,
Какой трепет восторга, уют.
Пусть холодное в небе сияние
Завершит свой магический круг.

-7-


Давно его она любила,
Давно её он целовал,
Кровавый цвет, как гроздь рябины,
О, юной страсти карнавал!





Иллюстрация с интернета.