Балбес

Александр Ведерников 56
 Мы жили единой семьей пограничной,
 Начальник заставы, за мать и отца
 С собакой ходили в дозор как обычно,
 Казалось, что службе не будет конца.
 
Однажды в щелевую дверь на питомник,
 Тихонько пробрался лобастый щенок,
 Худой, беспородный, приблудный, бездомный
 В реке пограничной он видно промок.

 Володька вожатый, из нашего взвода
Принес ему каши и мяса кусок.
 Совсем без жеманства, щенок беспородный
Все съел и калачиком лег в уголок.

Приблуда стал жить-поживать на заставе,
Он бегал в свинарник и крыс там душил
Встречал из наряда бойцов звонким лаем,
 Ещё не любил громкий рокот машин.

 Услышав, что едет машина чужая,
 Навстречу он пулей к ней быстро летел
 И злобно до самых ворот провожая,
 Он с лаем в колеса вцепиться хотел.
 
Ребята прозвали «приблуду» «Балбесом»,
 А он отзывался и кличку любил
Но самым большим для него интересом:
 Охота была, крыс он ловко душил

Прибывший с проверкой майор Непогодин
 Балбесу свой вынес суровый вердикт:
«Кабель полукровка, для службы не годен
 Совсем ни к чему нам с начальством конфликт».

 «Ну ладно,- сказал нам ветврач виновато,-
 Пусть просто живет нелегально у вас
«Ура ,- прокричали с восторгом ребята ,-
 Мы любим Балбеса, он дорог для нас».

 Ученые псы уходили в дозоры.
 Балбес по заставе слонялся один,
 Ходил по периметру, метил заборы,
 Но больше всего он охоту любил.

 Владимир мой друг без овчарки остался,
Немецкой породы из чистых кровей,
 От старости пес утром тихо скончался,
 Немало в дозоре провел он ночей.

 Владимир страдал без любимой собаки.
 Начальник заставы его утешал,-
 «У нас на сегодня ты лучший вожатый
 Давно бы Балбеса воспитывать взял»

 Владимир Балбесу дал новое имя
 И стал приучать его к кличке Барон
 Задача дрессуры была выполнимой,
 Напрасно сказали, что он обречен.

 По полной программе учили команды,
Барон понимал и учился легко,
 За пару любимых конфет шоколадных,
 Барьер перепрыгивал он высоко.

 Достойное место Барон на заставе
 Среди важных псов через год занимал.
Служил он отлично: согласно уставу
И трех нарушителей сам задержал.

 Наркотики в ампулах через границу
 Пытались не раз в тайниках провезти,
 Барон тонко чувствовал наркочастицы,
 По запаху мог их свободно найти.

 Владимир гордился любимым Бароном,
 Но время пришло, службы кончился срок
 Ветврач всем напомнил,что пес незаконно
 Служил на границе почти целый год

. Володьку с Бароном на «дембель» списали
 Но дома они не смогли долго жить,
 Уже через месяц работать позвали,
 В семье нашей дружной сверхсрочно служить!