Дал слово - держи

Науменко Роман
Разрыдайся навзрыд, рви невзирая,
Живи, как и раньше, средь псевдоживых.
Ступай же навстречу, попутно бросая,
Ведь всюду десятки и сотни других.

Продай же любого за тридцать звенящих -
Монета - рубахой ближе к нутру.
Приумножь же число безнадёжно пропащих,
Живи - прожигай свою бренно "одну".

Ступай же по шеям; успехи, шаблоны.
Придумай ничтожный в сущности мир,
Совесть запрячь за немые кордоны -
Чума не помеха, да здравствует пир!

Завесь зеркала, в них виднеется чуждый,
Потухший в глазах справедливости свет.
Купи же уверенность в то, что "я нужный",
И жги-прожигай сие капище лет.

Не забудь оправдаться в финале дороги,
Чтоб в титрах не лихом; язык-помело.
Уйди, протоптавшись на хлипком пороге,
И плачься, как сильно тебя доняло.

Не видно конечной - её, явно, не будет,
Уверуй на веки, что век без конца.
Налей же побольше, с тебя не убудет,
И пей из сих граней до пустот донца!

Упейся до пьяну своею корыстью.
Величием мнимым, засучив рукава,
Несись же бесчестье галопом да рысью!
В холоде ноги, горяча голова;

Не думай о вечном, невечный незрячий,
Ты всё понимаешь, но вряд-ли поймёшь.
Прими, наконец, безнадёжно пропащий :
Других, может, да, но себя не проймёшь.

Возможно, когда снизойдут небосводы,
За поворотом сгинет тень бытия,
Ты как Атлант, несущий колонны,
Признаешь всю тяжесть, того не тая.

Когда ты войдёшь в Некрополь из истин -
Ты ужаснёшься себе же в сто крат.
Совесть и будет тот роковой выстрел -
Горьчайшей из всех присуждённых наград.

Будь человеком, безнадёжно пропащий,
Жизнь есть копейка, но честь - без цены.
И есть справедливость, ведь всякий предавший
Сам же удушится чувством вины.

-------------------------------------------------

Уйди человеком, и коль скалятся пасти,
Пусть слово твоё не пугают ножи.
Когда окружён и ломают ненастья -
Погибни за правду, но слово - сдержи.