Масленица

Елена Устьянцева 1
Это Масленица - солнце искрится!
Угощенья - блины, пироги...
Добротой и улыбкой делиться,
Радость встреч для людей дорогих.

Сыропустной недели начало,
Примириться со всеми спеши!
И друг друга блинами встречая,
Всех прости для спасенья души!

Православное Войско Христово
Перед трудным походом на пост.
Чтобы было полегче духовно,
Бог дает покаяния мост.

Это Масленица! Солнце искрится.
И весной уже пахнет везде.
Начинаем мы в храме молиться,
Вспоминая о Страшном Суде.

 Устьянцева Елена / 2021г

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту. Неделя сыропустная -  из рациона исключаются мясные продукты.
Особый смысл масленицы в том, чтобы люди в течение недели, которая заканчивается  Прощенным воскресеньем, успели съездить и сходить к своим знакомым и родным, примириться и попросить друг у друга прощения перед Великим постом.
В храмах начинают читать покаянную молитву прп. Ефрема Сирина.