Уходит жизнь по пустякам

Марина Юрченко Виноградова
       «de asini umbra disceptare» /лат. поговорка, ставшая идиомой/
       «спорить о тени осла» /то есть спорить о пустяках, не достойных внимания/
   
Уходит жизнь по пустякам:
сказал не то, искал не там,
служил не тем, пригрел не тех...
Не лечит плач. Не греет смех.
Не звучен гром. Не хмелен ром.
Идёт весна с пустым ведром –
о, как серьёзны, вопреки
размеру, эти пустяки.

А я... Ещё ведь помню я,
как шла за острые края,
летала в мёрзлых облаках,
сгорала в пламенных строках,
метала бисер, жгла мосты,
рвала и дружбы, и холсты,
и, споря с ним про "тень осла",
одна любовь свою несла.

А нынче, видно, неспроста
дивится лени тень листа:
напрасно ждёт неробких слов,
не сотрясающих основ.
Любовь ушла? Ушла легко?
Любовь ушла недалеко!
Люблю! И этот пустячок
сверкает в небе – и молчок...




Картина Игоря Сафонова младшего "Ослик".