Урок мудрости. притча

Елена Валуйская
Столько лет пронеслось, как закончили школу...
Каждый выбор свой сделал, каждый путь свой нашёл.
Не могу вспоминать без стыда и без боли
Случай в жизни моей, что в профессию вёл.
Дело было давно. Класс не помню я... (пятый?)...
Одноклассник пришёл в новых стильных часах.
Так понравились мне, что я взял их из парты,
Но, недолго держал их в дрожащих руках.
Незаметно в карман их упрятал я ловко.
Совесть будто спала, лишь эмоций накал!
Но, пропажу засёк одноклассник мой, Вовка,
И учителю сразу об этом сказал.
И учитель спросил нас без крика, но строго:
- Может, кто-то часы у товарища взял?
Промолчал в тот момент, хотя сдрейфил немного,
Но, что взял я часы, я ему не сказал.
Нас учитель тогда по порядку построил
И закрыть всем глаза тихо он приказал,
Каждый щупал карман, (чем меня он расстроил),
Вот карман уже мой... И часы он достал.
Стыд и краска в лицо, ведь он вора раскроет!
И я понял в тот миг, что тогда натворил...
Ничего не сказав, он прошёл мимо строя
И часы очень мягко на стол положил
Инцидент был исчерпан. Я понял так много...
Ведь фамилии вора никто не узнал.
И тогда , я решил: стану я педагогом.
Очень сильный, учитель мне урок преподал!
Как-то в сквере гулял и его я там встретил.
Так обрадован был, с чувством я произнёс:
- Я учителем стал! - и при этом заметил,
Что тот жизни урок я не вспомню без слёз.
Но учитель смотрел безмятежно и ровно.
И я понял, что им позабыт тот урок.
С благодарностью я рассказал ему. Словно,
Тяжкий камень с души, как слова те изрёк.
Это мудрость иль опыт? Такая уловка?
Он смотрел так же ясно. Как же он позабыл?
Ну, а он мне в ответ произнёс так неловко:
- Когда делал я это, глаза я закрыл...

     Валуйская Е.В.

     06.03.2021 г.