несколько лимериков из Возрождения

Виктор Карасев Сказочник
Если кто про фамилию Борджиа
что-то громко сказал невосторженно -
был потом одинок,
даже кушать не мог,
ведь в могиле - совсем не до коржиков.

Был на  МЕдичи некий философ
Зол, что с ним не считаются вовсе.
чем окончился спор?
Он попал на костёр,
а у Медичи - власть без вопросов.

От судьбы стал Петрарка подарком,
он сонеты срифмовывал жарко...
но на чихахуа
дамам только слова?
И ни с чем отвалился Петрарка.

Много сделал проектов Да Винчи,
но остались они недовинчены.
и столетья потом
осознАют всё то,
что небрежно черкнул он мизинчиком.

Говорят, в флорентийских пределах
жил маляр уж настолько умелый:
тем прославиться смог,
что покрыл потолок
всякой краской в Сикстинской капелле.

Нету дела печальней на свете,
Чем утечки домашних секретов.
Англичанин Шекспир
Раструбил на весь мир
Про разборки Монтекк с Капулетти.

Архитектор был очень капризен,
и устраивать склонен сюрпризы.
Он повесился сам.
По его чертежам
башню сделали. В городе Пизе.