Через сон

Виталий Анко
 -

В одиннадцать ноль пять
погасли фонари -
я это видел, а потом
Отчалил незаметно..
Куда и как поплыть,
себе не говорил -
Меня течением несло
до самого рассвета.

Ворота в Город Сна -
прозрачная калитка,
За ней каналов сеть -
У каждого своя ..
Да нет и города - твой путь
сплетается, как нитка ,
Из тех волокон, что добыл,
И вьется, как змея -

Куда захочет поползет,
маршрут не повторяет .
Здесь меньше хоженых дорог,
чем там, где стух фонарь..
Вода следов не бережет -
но каждый ее знает -
Она такая, как была
и издревле, и встарь...

И  я плыву, как сам поток -
всем берегам середка;
Что упадет, то пропадет, -
Я речка, что без дна.
Во мне есть всё, чем можно стать!,
И если нужно лодку
(всех форм, названий, парусов),
найдется и она.

Но даже стань я кораблем,
мне не достигнуть дома.
Все это плаванье сквозь ночь
и есть, наверно, дом..
Еще немного, и приду
в тот порт, где всё знакомо, -
В 6:40 ровно я проснусь
под ярким фонарем ...