Вдова

Матильда Снежинска
овдовела...
издержалась...
плачут дети...
вся в долгах...
муж покойный не в чинах,
не богат - какая жалость...
что осталось? на поклон
к свёкру жить - не кинут внуков,
будет пища, будет дом,
попрекнут, должно быть... глупо
говорить о пустяках,
бедность - вот где боль и страх.
у служанки на коленях спит младенец -
весь в отца...
старших взяли в пансион...
отчего-то клонит в сон,
а дорога - без конца...
и качается вагон...
~~
картина Л.О.Пастернака "К родным" 1891 г.