Свобода! Какая свобода?

Евгений Стебаков
Liberte, egalite, fraternite. Очень хорошо-с. Что такое liberte? Свобода. Какая свобода? Одинаковая свобода всем делать всё что угодно в пределах закона. Когда можно делать всё что угодно? Когда имеешь миллион. Дает ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает всё что угодно, а тот, с которым делают всё что угодно.

                Ф.М. Достоевский
                Зимние заметки о летних впечатлениях
                Опыт о буржуа

Свобода – право делать всё
Что хочешь по закону.
И кто же может делать всё
Что хочет по закону?

Кто на вершину вознесён?
Кто обладатель трона?
Кому доступно всё про всё
И выдана корона?

Кто совершенно может всё
Без всяческих препонов?
Известно всем на свете всём –
Владелец миллионов.

А если нет их? Значит всё!
Тогда без лишних стонов
Свобода делать с вами всё
Владельцам миллионов!