Зима в Ужовке

Ирина Желещикова
Зима в Ужовке - время для смирения,
Тягучая, холодная тоска.
В Сибири где-то, все едят пельмени,
А здесь такого и не видели пока.
Грибы закончились, ещё на той неделе,
Капуста есть, вот с ней-то повезло.
Капусту с хлебом всем селом и ели,
Не густо, но чревоугодье - зло!
Спасал всех от голодной смерти,
Наш дядя Коля, добрый человек.
Всегда такой найдётся, вы поверьте,
Есть на Руси такие, с века в век.
Силки мудреные он по морозу ставил,
То зайца принесёт, а то бобра.
И ничего взамен не попросил ни разу,
Эх! Сколько в человечище добра!
Данилыч с другом Ларионом,
Пытались раз поймать лису.
Петлю поставили под домом,
Насыпали лисе овсу.
Лисе тропинки все знакомы
И не перехитрить лису.
Ну не идёт лисица к дому,
Ну нет лисы, она в лесу.
Идти им в лес, от тёплой печки?
До пояса в снегу, в мороз?
А кто потом охотников полечит?
Врача то нет на сотню вёрст.
И батя нашей славной Дивы,
Частенько, малость протрезвев.
Мечтал серьезно и неторопливо:
«Вот если бы попался Лев!
Свалил бы, голыми руками,
А сколько мяса бы принёс.
Как все меня бы захвалили
И рассказать нельзя без слёз!
Ходил бы гордый, в львином зипуне,
В округе все меня зауважали.
Вот этот зверь, скажу по сердцу мне.
Ну а за зайцем вы гоняйтесь сами».
Смеялись и Данилыч с Ларионом:
«Какой же вы, Амосий балагур!
(Так батю звали, между прочим, по закону),
Смешить вам этой хохмой только кур!»
Вот так и жили, впроголодь, но дружно,
Зима, она большая на Руси.
Лес рядом, дров полно, бери сколь нужно,
Хватило б только силы донести...

Отрывок из поэмы «Ужовка».

06.03.2021