1456- Дуэль

Корнилова Ольга Викторовна
         Картина Л.О.Пастернака "К родным" 1891 г.         

         "Много ли мы видели поединков за правое дело?
         А то всё за актрис, за карты, за коней или
         за порцию мороженого».
             Александр Бестужев-Марлинский. Повесть «Испытание».

"Враги, враги..." - не только Ленский
С Онегиным взвели курки.
Звучат слова прискорбной песней,
А мы им вторим: дураки!

Зачем? за что? и с кем, с друзьями?!
Еще вчера звенел бокал.
А нынче встретились врагами,
Взвели курки - один упал.

Беда в семье: жена без мужа
И сын навеки без отца.
Где билось сердце - лед и стужа.
Дуэль - лазейка подлеца?

Убить в упор? В лицо перчатка -
Перемотай, перекрути.
Теперь одна. Ребенок сладко
Спит у кормилицы. В пути

Еще два дня. Потоком слезы,
Родня приветит, приютит.
Вот так в цвету завянут розы,
Когда их срежут. Бог простит

Того, кто выстрелил точнее,
Но муж ведь тоже взвел курок.
Что будет дальше в жизни с нею?
Дуэль. Да, кто б подумать мог?

Пока к родным. В окне мелькают
Картины жизни. Спи дитя.
И он молчит, как будто знает -
Осиротели мир и я.

А нянька смотрит любопытно
На всё, что видит за окном.
Чужой сынок и, как обидно
Мечтать несбывно о своём.

Конкурс Музеум-11. Задание!