Когда уходит друг, с усмешкой виноватой...

Людмила Филатова 2
1
Когда уходит друг, с усмешкой виноватой:
«Прости, не дотянул, как думал, до весны».
Пожалуй, лишь тогда,
                да что там, лишь тогда ты
осознаёшь всю глубину вины
пред ним.
         Все через слёзы лепетанья
вдогонку, где ползком, а где бегом,

все запоздалые, горячие признанья
теперь уже ни стоят ничего!
И всё не впрок: мечты, дела, безделье
без друга –
                так… – пустая городьба.
И по утру никак не встать с постели,
и к рюмке липнет белая губа,
и холодок, то зажимает сердце,
то отпускает нехотя, не вдруг.
Но скрипнет не захлопнутая дверца,
и входит пёс, последний друга друг.   

2
…И снова  тень из-за угла
качнулась, словно поклонилась.
И с этой болью я простилась,
она теперь душе мала:

И боль, и страх – всё Божья милость,
и сумрак, и сплошная мгла…
3
Ничего нету жизни страшней.
Но поборемся всё-таки с ней!