Утешение

Галина Романова 5
Знай, в холодную пору и ветер,
когда ложь, клевета злы на свете,
как ничтожный поднимет волну из людей,
тех, кто мыслит себя из отряда судей.

В пору криков, что бьются в припадке,
разжигают пожар, разбивают преграды,
не страна, а они пребывают в упадке,
этой малости там, за бугром очень рады.

Потирая ладони, они предвкушают, что будет:
мор и кровь, и война, будет то, что им надо.
Тот период тогда в свистопляске пребудет,
будут слуги мостить им пути, ожидая награды.

Знай, в годину тех бед, испытаний суровых
рядом будут лишь верные други и братья,
те, кто не станет бежать или трусить от крови,
кто сожмет свою волю в кулак, станет сталью.

И не бросит на поле на потеху врагам очень лютым,
что зовут шакальем, сворой диких и злобных зверей.
Нам пророчат погибель от бомб, не сезонной простуды,
что нацелены в грудь городов, чтоб в огне полыхали скорей.

Кто приходит с мечом нас учить - никудышный учитель.
Сколько раз уходили в рванье, средь болот умирая.
То ли тот, кто велел им идти, иль морозы - мучитель,
но с родимой земли все дожди их следы ручейками смывали.

Если станет на миг, что не верят, не любят, и злятся.
Знай, что это заказ, балаган, манекены и куклы.
Разве может разумный и честный продать, продаваться?
За оплату Отчизну свою отдавать - это низко и тускло.

Знай, за ночью всегда наступает рассвет и блестящее утро.
Это солнце умеет вселять нам надежду и силу в сердца.
Помни только одно, не приучены мы предавать - в этом мудрость.
Пусть гадают, быть может умнеть станут путь завершая?