Подражая Хайяму

Евгений Корзун
Из глубины Земли до высшей из планет
Загадкам бытия Хайям сумел найти ответ,
Ученье то он положил в основу,
Которую воздвиг, как аксиому,
Сложив отдельные стихи в сонет –
Сплетенья всех причин извлёк на белый свет.
Расплёл он все узлы, но узел смерти нет.
Похоже существует не на всё ответ,
Не всё под силу человеку  –  НЕТ.

***
Хайям, мудры бесспорно мысли,
Тобой  провозглашёные, чтоб мыслить,
Но вряд ли в современной жизни
Найдётся время их осмыслить.

***
Хоть иудеем ты, хоть православным будь –
Всё это внешне, а важнее суть, –
Ведь рождены под Богом все мы,
Имеем право жить и быть не немы.

***
Силён умом вчерашним,
Что ж это тоже ум…
Мы вновь подобны павшим –
Переживём и этот «бум».

***
Эфир не надо засорять
Не нужным словом..,
Уж лучше помолчать,
Болтать чем снова.

***
Сколь волка не корми,
Он смотрит в лес –
И это говорит в нём бес.
Не приручить его пойми, – гони.

***
Брани его, гони, гони..,
Похоже, не туда залез,
Храни его Господь, храни –
Он думал свой то лес.

***
Не забегай вперёд,
Но и отстать не смей,
Лишь кто своё берёт
И вовремя – сильней.

***
Показывать кулак, манить конфетой –
Уже когда-то было где-то,
Платить такой же в точь монетой
Тебе же будут – жди ответа.


***
Не рой другому яму,
Не расставляй капкан.
Подвержен сам изъяну,
Ведь уязвим баран.

***
В угоду ты на всё готов,
Как пионер наивен, глуп.
Не там присматривал богов,
И вот теперь живой ты труп.


***
Все говорят – добряк,
Характер мягкий, золото…
Какой же ты дурак –
Ведь мягкое и олово…

***
По-волчьи буду выть,
Научит жизнь всему, –
Проблему «быть или не быть»,
Когда-нибудь я всё ж решу.