Во сне прилипчивое прошлое...

Павел Ардабьевский
Во сне прилипчивое прошлое
Всё льнёт и лижет мне лицо.
И я отталкиваю прошлое,
Ладонью тру своё лицо.

Но память памятью изломана
И так навязчиво близка,
Что фабула во сне изломана,
Спиралью вьётся у виска.

И я отталкивать замучился.
И в проволоке застревать.
Будильник звать меня замучился,
Ещё, ещё, ещё, опять.

Я опоздаю. Я опаздывал
Уже не раз. Но чёртов сон
Скрутив и важное, и праздное
Опутал вновь со всех сторон.

Я с ним разделаюсь, разделаюсь.
Я сам, коверкая металл,
Железным, всемогущим сделаюсь,
Взлечу, как в детстве не взлетал.

Я пролечу над сонным городом,
Чтоб сгусток липнущий пробить,
Я попрощаюсь с сонным голодом,
С надеждой прошлое спрямить.

И там, на выдохе, на выходе
Где лишь обол всему цена,
Я посмеюсь над сонной прихотью
Разрезать проволоку сна.