Земля предков

Ольга Рассветова 2
Село Халды Селтинского района
В глуши лесов Удмуртии лежит.
В зелёный край приехать бы с поклоном,
Да мимо все несёт стремнина-жизнь.

Гляжу издалека на землёю предков –
Давно снесён отцовский старый дом…
Я чувствую себя упавшим с ветки
Осенним увядающим листом.

Мне зябко в городах чужих и весях,
Поэтому душа стремится вновь
Туда, где ничего почти не весят,
Но так нужны – внимание, любовь.

Стоят – ли там те, прежние берёзы,
Державшие качели детворы –
Трепали их неистовые грозы
И остриём грозили топоры.

А как там пруд? Он рвал не раз плотину,
Топил весной цветущие луга.
Я в памяти храню всегда картину:
Над гладью вод крутые берега.

А в тот лесок ходили мама с папой
По всякую растущую там снедь.
Малинник их безжалостно царапал,
Не раз пугал рычанием медведь.

Там было настоящее раздолье
Двум дюжинам босых ребячьих ног,
Их голод гнал в гороховое поле,
На репище и в заросли осок.

Эх, взять бы в горсть наследную землицу…
Лишь брат всю жизнь хозяйствовал на ней.
От скучной жизни стоит отлучиться,
Потрогать почву собственных корней.