Юле Полищук к 8 марта

Мигель Диас
Не любитель я жить без цели,
Время быстрое торопя.
Если сгинуть - то на дуэли,
И не просто, а за тебя.

Сколько лет тебе? Все двадцать?
Ну а мне сорок тысяч лет.
Смерти, Юленька, мне бояться
Ни резона, ни смысла нет.

Я хмельной без стакана рома,
Пьяный я без глотка вина:
Совершенствие ты и форма
И - нахлынувшая весна.

Ты - лампадка в моём храме,
Запалившая мне свечу,
Одарю я тебя цветами
И стихами озолочу.

Месяц март распахнул китель,
Согревая в лучах кровь,
Не догнала меня гибель,
Чтоб к тебе я пришёл вновь.

И увиделись мы ныне,
И пронзила меня дрожь -
Ты изящество всех линий
И целительный мой дождь.

Бури рвали меня, гнули,
Но не справились, не смогли,
Чтобы встретилась мне Юля
В захолустном краю Земли.

Кто-то скажет: он жил даром,
А я знаю теперь одно -
Лучше вспыхнуть огнём-жаром
И сгореть, чем уйти на дно.

На душе моей так зыбко,
Что качается весь плот...
Но напротив - твоя улыбка
И спасительный поворот.