Детство, детство... продолжение

Валентина Александрова 2
                Детство, детство, ты куда ушло,
                Где уютный уголок нашло?


В  детстве мы ходили к подружкам на день рождения. Приносили разные маленькие подарочки. Кто-то своего маленького пупсика (малюсенькая куколка),кто-то карандаши, а кто-то просто конфетку. Когда стали чуть постарше, начали откладывать по копейке, оставшиеся от денег, которые родители давали нам на обеды в школе. Я, как старшая, завела тетрадку в клетку, где записала имена подружек и аккуратно отмечала, кто сколько и когда вносил. Набирали каждой имениннице почти по  три рубля, а в те времена на такие деньги можно было купить даже летнее ситцевое платье. Моей сестре именно такое мы и подарили на день рождения.
Потом эту миссию взяла на себя моя подружка Лена. Я передала ей тетрадку и кошелёк. Однажды она потеряла этот кошелёк с копейками. Для всех нас это было трагедией. Мы очень расстроились и отчитывали подружку. Ленка плакала, но вспомнить не могла, куда она запрятала кошелёк.
 
Прошло много лет. Мы три подружки жили уже в Ленинграде и у нас были свои дети.

Однажды  мама  Лены прислала ей письмо, в котором писала, что нашла клад.

  В детстве Лена часто закрывала калитку своего дома изнутри, со двора дома и перелазила через забор. Видимо тогда она сделала то же самое, и на самом верху, положила кошелёк в какую-то ложбинку на заборе, а может он выпал из кармана.
  Когда решили, по какой-то причине сносить этот старый уже забор, пропажа и обнаружилась.  За давностью лет и от сырости кошелёк почернел и копейки тоже.
Мама Лены сразу поняла чей этот клад.
 Сколько было разговоров на эту тему, сколько  приятных  воспоминаний о детстве!



Помню, посмотрев фильм "Тимур и его  команда" я предложила подружкам тоже помогать пожилым нашим соседям. И мы действительно помогали. К одной ходили убирались в доме. Помню у них стояла большая клетка с попугаем и мы разговаривали с птичкой. На туалетном столике с большим зеркалом стояли флакончики с духами, но мы не открывали их, а просто разглядывали. Уж очень были красивые флаконы.
 Потом эта женщина(соседка) написала благодарность нам и в школе  на линейке это письмо зачитали.
Ещё мы начали наш квартал озеленять. Весной семенами сажали цветы, иногда просто разбрасывали семена, где только можно и они прорастали. Как было приятно смотреть летом на наши красивые цветы!
Давно это было........