Первая весна

Сара Брану
Он:   — Ты помнишь мою первую весну?
           Мне кажется, я был тогда моложе.
Она: — Ты упрекнуть меня хотел, быть может?
           За что твои обиды на судьбу?
           За что твои обиды на меня?
           Пылала осень, я пылала страстью,
           И снисхождение твое сочла за счастье,
           Ведь тщетно убеждения менять!
Он:   — Винишь меня, что не было признаний?
           Разлук и встреч, и трели под луной?
           С тех пор ведь думал о тебе одной.
Она:  — А я не оправдала ожиданий?
Он:   — Тебя послал мне дьявол летней ночью.
           В моей груди пустой засела грусть.
           Ты рану времени разбередила - пусть!
           Я ж легкость расставания пророчил...
Она:  — Но! Ты упивался молодостью той!
           Обманом убедив меня в обратном.
           Ведь поцелуи не были прохладны!
           Но ты твердил, что это не любовь...
           Ты думал, отчего я стала злой?
           Да, не хватало, о любви ни разу
           Не произнес и крохотную фразу ты,
           Как будто я товарищ боевой.
           Всего лишь...
Он:   — Ты неужто говорила??
Она:  — Я говорила; но не слышал ты...
Он:   — Что до тебя — там, в прошлой жизни, было —
           Там просто места не было любви!
Она:  — И что ж потом, когда я появилась?
Он:   — Ты стала воздухом в груди моей;
           С тех пор лишь ты даешь дыхание ей...
           Скажи, когда ты слушать разучилась?