Раздался шум в немой душе

Виталий Вознесенский
Раздался шум в немой душе,
Разбив идиллию тоской,
Весна дриадой в неглиже
Тревожит утренний покой,

В ее дыхании кипят
И страсть, и холод прошлых лет,
Но как преодолеть разлад
И снять сердечных мук обет?

Когда в одно весенним днём,
Едва снега растопит зной,
Сольётся тихий водоём
И станет чёрною смолой,

В которой жизни торжество
Со смертью в тождестве – одно,
Где красота и божество
Искусно тянут нас на дно.

Хотя искусственна природа
Слепого чувства той любви,
Когда далекие огни -
Карикатура небосвода,

И ждать тепла – наивный жест,
Однако юность филигранно
Отыщет повод для обмана,
Назло всему ибрав протест.

И будет как всегда права,
Оставив в сердце многоточье,
Ведь каждый следующий очерк –
Всего лишь временный привал,

Поэтому не раз возвысит
И воскресит в душе весна
То, что божественно во снах
Парит над летописью жизни,

Ведь всё что любим без прикрас –
Так дорого и так блаженно,
Так утопично совершенно
С рожденья расцветает в нас.