Заложник страха

Alexander Butenin
В кунцевском огромном мрачном доме,
что охрана зорко сторожит,
в лужице разлитого боржоми
на полу беспомощно лежит
человек, чье имя всем знакомо,
кроме людоедов-дикарей,
небожитель запертого дома
и заложник запертых дверей.
Тот, который волею стальною
мог кого угодно в рог согнуть,
сделать что угодно со страною,
не способен пальцем шевельнуть.
А вчера одно движенье бровью
и слетели б тысячи голов,
и текли б рекой потоки крови
от приказов, данных им без слов.
Власть его, могущество, влиянье
испарились из-за пустяка:
в мозг уставший кровоизлиянье
подкосило ноги старика.
Хоть весенний день давно в разгаре,
но людских не слышно голосов,
словно подвергаясь божьей каре,
он лежит тут несколько часов.
Кажется спасение так близко:
знак подать и вызовут врачей,
но издать не в силах даже писка
мастер политических речей.
Он лежит и бесится, и злится,
взгляд его ужасен и страшит:
- Идиоты, олухи, тупицы!
но никто на помощь не спешит.
Сам велел всем следовать порядку,
что входить без вызова нельзя,
и охрана движется украдкой,
тихо коридорами скользя.
За стеной давно уж все в тревоге,
но приказ и страх не превозмочь.
а его не слушаются ноги,
наступает мартовская ночь.
В зале без сознанья обнаружен
тот, пред кем дрожала вся страна.
Слишком поздно в дверь вошли снаружи,
помощь ему больше не нужна...


3-5 марта 2021

На фото малая столовая на даче Сталина в Кунцево.
В этом помещении с ним случился удар