Вся музыка природы. Памяти Сергея Есенина

Виктор Алимин
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.
                Сергей Есенин

Поэт писал – есть люди-пароходы*.
А жизнь иных – как ветерок, легка.
Одним – взрезать судьбы коварной воды,
Другим – летать в мечтах за облака.

А есть такие, словно в сказках Лели,
На небесах – хрустальная звезда.
Их суть – как песня или звук свирели,
Что в душу западает навсегда…

Рассказчик-бабка, да и мать – певунья,
И как большим поэтом здесь не стать?!
Где чтут Христа, а иже с ним Перуна,
И с колядою… божья благодать.

Он и родился в люльке-колыбели,
Что из запевок, виршей и псалмов.
Стояла осень. Клёны багровели,
Листву роняя на траву и кров…

Уже ветра протяжно песни пели,
Была слышна грусть увяданья в них.
И им внимая, пряхи из кудели
Тянули нить под треск лучин сухих.

А месяц молодой глядел в окошко.
Волков почуяв, где-то выли псы,
Держа по ветру чуткие носы.
Мурлыкал кот, запрятавшись в лукошко…

И слышался напев лихой тальянки,
Плач нежный флейты, звуки бубенцов,
Частушек переливы на гулянке.
И гулкий перезвон колоколов…

Ручьи пленяли душу тихим плеском.
Зимой в дом рвался буйных вьюг вокал…
Бродил мальцом весной по перелескам,
Где соловей коленца выдавал.

Всё впитывал в себя кудрявый гений,
Чтоб зазвучала музыкой строка.
И нет теперь ни капельки сомнений,
Что он реки расширил берега.

А называлась та река цевницей,
И он её большим притоком стал.
И скоро не село, сама столица,
Пиита возведёт на пьедестал.

В стихах его – вся музыка природы:
Поющая заря и шёпот ковыля,
Храп лошадей, рыданье журавля,
И зов рожка, и отзвук хороводов…

А в звуках слов – прозрачность акварели,
В них – радость буйная, но чаще – грусть.
Стихи его как будто сами пели
И славили "страну с названьем кратким – Русь…"

*В. Маяковский. Товарищу Нетте, пароходу и человеку

05.03.2021г.