Как до пенсии дожить, а потом ещё и жить

Галина Томашевская 2
Поднимает цены
транспорт, ЖКХ,
Мебель и машин,
обувь и меха.

Понимаем, кризис,
надо потерпеть 
И вакцине жизни
дифирамбы петь.

Не понятно лишь одно,
почему сейчас
Лезут думские с бревном
за пылинкой в глаз?

Сеют панику и страх,
не стесняясь, лгут,
Предрекая миру крах,
из страны бегут.

Кто остался за народ,
тот, что беден, стар?
Нет таких среди господ,
выпускают пар…

Я за всё плачу, плачу…
Где же мой процент?
Не запишется к врачу
нищий пациент.

Почему одним идёт
помощь в сто рублей?
Что она вообще даёт?
Что нам делать с ней?

А другому, у кого
пенсия окей,
Помощь вышла о-го-го –
в тысячи рублей?!

Почему не добавлять
равно всем без льгот? 
Надо глупость исправлять,
уровнять доход! 

Цены всюду на товар
для людей одни.
То, что немощен и стар,
не учтут они.

Компенсаций не дают,
смотрят, как на вошь,
Чуть ли в спину не плюют,
когда денег ждёшь.

Не спасает анальгин - 
слабым стал, увы!   
Рыба, знает гражданин,
тухнет с головы. 

Даже если придержать
цены, всё равно,
нищеты не избежать,
понимают, но...

Сколько в двери не стучи,
помощи не рад.
Не страдают лишь рвачи
от своих зарплат.
 
Что куплю я на процент,
когда есть хочу?
И платить за ЖКХ
мне не по плечу.

Не доступен стал проезд -
ножками хожу.
Экономлю воду, свет,
тапочки вяжу…

А работала, как вол,
деток родила,
В годы лучшие свои
со страной жила.

Садик, школа, институт, -
всё, как у людей.
Старость, точно приговор, -
нет её страшней!

Нищих больше с каждым днём.
Миллионы нас!
Как бомжи, уже живём 
тем, что Бог подаст.

Компенсируя расход
из-за новых цен,
ПФР несёт в народ
только прецедент!   

03.03.2021