64

Олег Котков
Мне напомнил про шахматный счёт
Счёт тех лет, что мной прожиты в мире,
Их сейчас шестьдесят и четыре.
Будто в шахматах клеток учёт,
Нумерованных наперечёт.

Черно-белости шахмат доски –
Тоже их шестьдесят и четыре –
Горстка клеточек в клеточном мире,
Умещённых в пространства тиски,
В ограниченность шахмат доски.

На пространстве для шахмат доски –
Равновесие чёрных и белых.
Что сбылось, что осталось нам сделать,
Радость вровень с порывом тоски –
В равновесьи для шахмат доски.

Уравненье для шахмат доски –
Равновесие дел и утопий,
Лиц серьёзных и лиц как пародий.
Их черты далеки и близки
Ровным счётом для шахмат доски.

Что в ней есть, в чёрно-белой доске?
Просто клеточки, ряд вслед за рядом,
Где фигуры расставлены рядом,
Как деревья в соседнем леске?
Лес фигур на квадратной доске.

Сущность клеточек шахмат доски:
Все фигуры, ферзи или пешки,
Здесь по правилам ходят, без спешки,
На подъём, если надо, легки
На пространстве для шахмат доски.

Волшебство чёрно-белой доски:
Предвкушенье победы угара,
Боль и след пораженья удара –
Всё – в одном лишь касаньи руки 
На двухцветии шахмат доски.

Многоклеточный шахматный мир.
А всего шестьдесят их четыре –
Клеток мир в чёрно-белом эфире.
Сводом лет – жизни сказочный пир,
Разграфлённый на клеточный мир.

Равнодействие шахмат доски –
В равноденствии дня или ночи?
То, что будет, уж будет короче,
Всё, что было, – всё жизни ростки.
Равновесие шахмат доски.

В мир в масштабах для шахмат доски
Из пространства стоклеточных шашек
День грядущий приветливо машет,
Эти шашки теперь нам близки
В переходе от шахмат доски.