Опалённые войной

Фрида Полак
                История создания этой поэмы.
Так уж вышло в жизни, что я с младшей сестрой рано остались сиротами: мамы не стало, когда мне было 4 года, Полине - всего 2. Заботу о нас, двух малышках, взял на себя старший брат, которому едва исполнилось 12 лет. Папа прожил немногим дольше мамы: в 42 года у него случился инсульт и, пролежав парализованным почти 2 года, он тоже умер. Но в предчувствии конца своей жизни он рассказал нам историю нашей семьи. Я часто вспоминаю этот печальный рассказ, понимая причину столь раннего ухода моих родителей в мир иной. Так родилась эта поэма, в которой изложены истинные факты биографии моих бабушки и дедушки, которых не стало ещё до моего рождения...

                Горит деревня. Как в часы заката,
                Густой багрянец по небу разлит...
                Муса Джалиль

Была семья. Росли две дочери – красавицы,
Сын – новобранец, Красной Армии танкист.
Никто не думал, что война-карга заявится,
В бесовский чёрный цвет окрасив неба высь.

Дрожа, стонала искорёженная траками,
В глубоких «оспинах» страдалица земля.
Багрянец листьев окровавленными знаками
Роняли с веток опалённых тополя.

Всё ближе танков гул и едкий дым пожарища,
Поля истоптаны нацистским сапогом.
Мест не хватало для могил на сельском кладбище,
И превратился в пепел каждый третий дом.

Бежали ночью, кто успел… куда – не ведали,
Познали зло и муки адские сполна.
Мой дед был болен и не мог бежать с соседями,
Остались рядом с ним две дочки и жена.

Готовя фюреру «подарок» в день рождения,
Весь день куражилось фашистское зверьё:
Кого нашли, всех расстреляли. Над деревнею
Горело зарево, кружило вороньё.

Две дочки выжили. Торопко, не по правилам,
У леса маму схоронили кое-как;
Не в силах вытащить отца, в траве оставили.
Был труп растерзан сворой бешеных собак.

…Победу встретили босые, беспризорные,
Но всё ж дошла до Неба детская мольба.
Осталась в памяти война страницей чёрною,
Однако впредь над ними сжалилась судьба.

Пошли учиться, обе стали горожанками.
А вскоре – жив-здоров – вернулся брат домой.
Дошёл до Праги, бился с вражескими танками, –
То был впоследствии любимый папа мой.

Вёл часто с сёстрами беседы задушевные:
Одна – художница, другая – дипломат.
Не смог расстаться мой отец с родной деревнею,
Отстроил дом и посадил фруктовый сад.

Две тёти замуж вышли, поселились рядышком,
Растили в ласке, доброте своих детей.
У папы с мамой, как у дедушки и бабушки,
Родился сын... и я с сестрёнкою моей.

1 место в конкурсе "Опнем всем миром. История одного стихотворения" - ЕдиномышЬленники