К. П. Брюллов. Ольга Ферзен

Иван Есаулков
Писал семью их Соколов,
Изображал её Брюллов...
И вот прекрасная картина,
Где едет в горы героиня

По тропке узкой на осле,
С задумчивостью на челе.
По-прежнему она упряма -
Уже знакомая нам дама!*

И, задержав на Ольге взгляд,
Посмотрим мы теперь назад:
Кто, чуть заметен и неведом,
За героиней едет следом?

Так кто же этот господин?
Ответ здесь может быть один:
За нею следом едет Павел -
Жену свою муж не оставил!..

... Создал Брюллов ещё портрет
Графини через пару лет...
И после этого недолго
Жила на этом свете Ольга...

-----
* Об акварельных  портретах О. П. Ферзен кисти П. Ф. Соколова можно прочесть здесь: http://www.stihi.ru/2017/09/08/1595

-----
К. П. Брюллов. Портрет О. П. Ферзен на ослике. 1835. Портрет графини О. П. Ферзен. 1838