Белый полустих

Эльза Минко
Неудержимое крещендо умирания
Топчет моё детское платье.
Я была такой крохой, а стала взрослой.
И уже видела не один белый волос.
А зубы уже не такие белые.
И зимы всё холоднее.
Это танец со смертью длиною в жизнь.
Собери чемоданы. Полные денег и тряпья,
В самый главный час они окажутся пустотой,
На которую ты тратил себя и свою свободу.
Но ты копи эту груду мусора,
Ведь это единственное спасение
От мыслей, которые ранят сердце.
Вот только сердце, облач;нное в бронежилет,
Мертвее израненного, а уж тем более исцелившегося.
А исцелить сердце можно только проживанием в полной мере
Одиночества, скорби, ужаса, отчаяния и... любви.
Не суди меня, вездесущий или несуществующий.
Я - мгновение ока, что вглядывается в бездну непоколебимого небытия,
С которым сровняется всё, что когда-то пело.
И я стараюсь узреть там гармонию и красоту,
Потому что мир - это симфония, а если нет, то зачем вс; это?
Не верить в то, что этот вопрос не имеет смысла -
Достижение и навык, оттачиваемый годами.
Мы - круги на воде, пишущие свою историю
На поверхности океана, который один есть нерушимое.
Волны и водная рябь не трогают его величественных глубин.
Они исчезают так же быстро, как и появляются.
Вот и я когда-нибудь осознаю себя частью бескрайнего океана.
А если и не осознаю, то попросту буду ею.
Так всякий становится единым целым с вечностью.
А пока... веди же меня, ветер перемен!