Родина

Татьяна Ахматова
Где-то там, за туманами синими,
За берёзовым ситцем полей
Край, что кротко зовётся Россиею,
Тихо дремлет под крик журавлей.
В каждом деревце малая Родина,
В каждом лучике новый рассвет.
Сколько тропами разными пройдено,
А дороже земли этой нет.
Облака - купола с позолотою,
Частоколом еловым леса.
Где ещё с теплотой и заботою
Наглядеться не могут глаза...
Русь - кудесница распрекрасная -
Разодета в парчу и  шелка,
Лентой рек голубой подпоясана,
Величава, стройна, высока.
Горы стрелами ввысь поднимаются,
Вглубь ныряет бездонность озёр.
В необъятной красе растворяется
Даже самый взыскательный взор.
Теплота и любовь, и радушие -
Все сплелось воедино в букет.
Ты на карте планеты - жемчужина!
И родней для меня края нет!
4.03.21