Нинина звезда

Ольга Рассветова 2
 
              Н. Брусниковой, Герою России (2006г.), колхоз «Аврора», Вологодская область.

Уж сельские избы, как гнёзда,
Устав от забот бытия,
Примолкли. Глядела на звёзды
Девчонка: а где там моя?

А звёзды, качая и нежа
На зыби темнеющих вод,
Баюкала реченька Лежа
И месяц гулял по ней вброд...

Ночь травами благоухала,
Журчали в кустах соловьи…
И Звёздочка в стайке вздыхала,
Кормилица дружной семьи.

Мечты остаются мечтами,
Истает короткая ночь,
Уж скоро вставать,  чтобы маме
На ферме молочной помочь…

Красули, Голубки,  Бурёнки –
Полсотни доверчивых глаз,
Заметили в юной девчонке
Души драгоценный алмаз…

Улыбчивой, ласковой, ловкой,
Работа даётся легко.
За ласку любая коровка
Охотно отдаст молоко.

Конечно, хотелось и Нине
И туфель, и модных чулок…
Но как подступиться к скотине
Без грубых высоких сапог?

И в город она уезжала:
Училась, влюблялась, росла…
Чего-то ей там не хватало,
Наверно, простора, тепла…

А может, и глаз тех, коровьих,
Их ласковых бархатных губ…
Да русской печи в изголовьях,
Да дыма в морозец из труб…

Потом поняла, что её надо:
Семья: муж, дочурка, сынок,
Мычащее пёстрое стадо,
Цветущее поле у ног…

Работала, звёзд не хватала,
По совести и от души.
Не нажила капитала,
Зато были так хороши

Голштинки, что в гольфиках белых –
Сама грациозность и стать.
А Нина лишь в помыслах смелых
Могла о рекордах мечтать…

Об их рационе радела
И даже сражалась с огнём,
Народные песни им пела
На пастбище праздничным днём.

Но ей не могло и присниться,
Живущей свой век на земле,
Сквозь марево слёз на ресницах –
Рукоплесканье в Кремле…

Не плод увлеченья досужего, –
Итогом большого труда
Легла в вологодское кружево
Героя России Звезда…