Дива в Усадьбе Князя

Ирина Желещикова
Мечтала бедная Авдотья,
Вернутся к невским берегам.
В глазах писатель, весь в лохмотьях,
Вернуть Авдотью день и ночь мечтал.
На поиски её потратив капиталы,
Глаза проплакав, очень постарел.
Скатается по улицам, вокзалам.
Всё ищет, позабыв по море дел.
А вот в Канаде бедная Авдотья,
Куда её, как ветром занесло?
Какие здесь однако будут грязи,
Смотрите, вот и тучи нанесло.
Тем временем, к Усадьбе подъезжали,
Увидела Авдотья княжий дом.
Колонны белоснежные блистали,
Львы мраморные, чисто всё кругом.
Какие бесподобные решётки,
Какой везде порядок и уют.
У лестницы для обуви есть щётки,
Пожалуй, я совсем останусь тут.
Авдотья разом так повеселела,
Зарделась вся, забыла о Любви.
Какое мне до графомана дело,
Поди весной поют здесь соловьи.
Князь очень впечатлением доволен:
«Я итальянских зодчих приглашал!
Пройдёмте в залу, там вы всё поймёте»,
А сам уже с неё салоп снимал.
«Устали вы с дороги? Знать устали.
И мне от тряски спину защемило.
Вот если б вы в массаже понимали,
Так это  право было б очень мило».
Задумалась уставшая Авдотья,
Какой коварный у судьбы пассаж.
Пересекла я тут одна полмира
И для чего, чтоб сделала массаж?
Учтивый Князь, провёл её под ручку,
К богатому накрытому столу:
«Вот балычок, вот свежая икорка,
Попробуйте из манго пастилу».
Подкладывал наш Князь в её тарелку,
Какие-то невиданные явства.
И вот, осоловевшая Авдотья,
Забыла про массаж и про коварство.
Сначала угостилась ананасом,
Закусывала паюсной икрой.
И долго изумлялась пеленгасом,
Наверно, рыбой очень дорогой.
Хвалил Князь Диву нашу беспрестанно:
«Какой у вас отменный аппетит!
Я удивляться вам не перестану,
Какая стать, какой здоровый вид!»
Мечтал он вслух, как по весне с Авдотьей,
Разбудят в ульях зимовавших пчёл.
Как весело работать будут в поле
И все невзгоды будут нипочём.
А Дива наша, осторожно,
Сказала Князю: «Дом большой!
В нём одному прожить так сложно,
Вот если бы большой семьёй!»
«Семья то есть, но все в отъезде,
На днях вернутся дочь и сын.
Они вам точно приглянутся,
Внучата есть, я не один».
Пока же Князь, в таком азарте,
Состав семьи перечислял.
И думал о весне, о фарте,
Авдотью зёв одолевал.
Заснула быстро, как-то сладко,
Вкус ананаса на губах.
Ужовка и не представляла,
В каких красавица местах.
А Князь смотрел на нашу Диву:
«Как без неё я только жил?
Прекрасная моя!» и торопливо
У изголовья розу положил...

Отрывок из поэмы «Ужовка».

03.03.2021