Вечер скучает в пивной

Юрий Канащенков
Аптека, зажжённые фонари...
Всё, как и прежде промозгло, улично.
Вечер скучает в пивной.
Внутри
Смрадно, уныло,
Похмельно и буднично.

Разума горстки слетают с трассы
Вирши сплетающе косолапьи,
Сваи вбивает поэзия в массы,
Их доводя до сопливой хляби.

Осенней порой сгребай листопад
И ройся в себе, рифмоплёт-новатор,
А когда наломаешь лопат,
Подгони с огромным ковшом экскаватор.

Глуши бытиё из горла и в розлив,
Влипая в сорокоградусность века,
Змей зелёный мозгопрожорлив
Ему всё равно где кабак, где аптека.

До бескорыстия плодовиты,
Мы рождены для страны по плану,
Крепко нуждой к нищете прибиты
И черезмерной любви к стакану.

Зельем утробы обильно пропитаны,
Ушелестело наличье в коньячье,
Все,что усердно добыто пиитами,
Впало в высокое, но не стоячее.

Им тиражом об Мартен обжечься
Строгой редакторской домны приятней,
И от аптек с кабаками отречься,
Гробя поэмами стан прокатный.

В полном объёме и плавка, и варка,
На-ка, с большой железякой, попробуй
Там постоять, где чертям даже жарко,
Утрись по-собачьи воняющей робой!

Светоч аптечный в осадок выпал,
Ядами в пору давиться тяжко!
Но безрассудно свободен выбор -
Где экстремал, там всегда упряжка.

Что же так нынче шально светило,
Слишком огня добавляют печи!
Там где разводит порок горнило,
Ангелы тушат поспешно свечи.

Февраль 2021г.