Белая

Евгения Базалеева
(о песне гр."ДДТ" «Белая ночь»)




Вступленье странное,
Но тем
Ценней в контрасте продолженье.
Не спит парадное:
Зачем?
Ведь ночи той нет совершенней!

Забвенью вопреки
Дрожит
Его былых мечтаний «надо»,
Как будто не с щеки –
С души
Не стёрта всё ещё помада...

А скрипок мечутся
Сердца
В немыслимо тревожной гамме!
Не хватит месяца
С конца,
Чтоб Но'чи, точно белой Даме,

Чьей обнажённости
Мила
И так пленительна условность,
Поверить. Совести
Звала
Его напрасно непокорность...

Любви-скиталице
Сполна
Внимают питерские ветры.
И поднимается
Со дна
Моих воображений светлых

Необъяснимая
Печаль –
До слёз недолгих сквозь улыбку.
И словно – мимо я,
И жаль
Замолкнувшую в коде скрипку...


04.03.21


Эхо-ответ Сергея Кузнецова 32:
http://stihi.ru/2021/03/04/8639