Птаха 2019

Олег Сакович
 Из теплых краев залетела к нам птичка,
В народе такую зовут «невеличка».
При малых размерах характер был боек,
Могла зашугать сто сорок у помоек.

Задирой была, «в клюв крыла не клади»,
В делах и тусовках всегда впереди.
Глупцы и пройдохи спешили сховаться
Чтоб вдруг ей под клюв, невзначай  не  попасться.

Здесь с Лапчатым Гусем гнездо себе свила.
Щипались, клевались, всё то что любила.
Потом , налупились  у пары птенцы,
Вослед  им кудАхтали –« Ну,  молодцы».

Когда  оперилась со временем птаха.
Нужны стали крылья  иного   размаха.
Она без метаний и суеты,
Перелетела  из леса в сады.

Не просто, конечно пришлось птичке нашей,
Досталось с лихвою - «на щи и на кашу»
С тех пор уже много прошло сентябрей
Но чешутся раны от вражьих когтей.

Добилась  всего своим  южным упорством ,
Стремительной  мысли  завидным проворством.
Из пташки, со временем выросла птица.
По всем атрибутам , уже соколица.

И стЕлят к ней хитро из лести подушку,
Стрижи, кулики, перепелки, кукушки.
Прослышав о мягкости птичьего сердца.
Но не для всех открывается дверца.

 Вот так вот пернатые судьбы вершатся,
Отчаянным - биться, трусливым - сдаваться.
Кто дО смерти  жаждет, не сдержишь того.
Добьётся   упрямый  всегда  своего.

И знают о птице далекого края
И птицы ручные, и дикие стаи.
Заметили наш феномен  и в столице.
И может так статься, что быть ей Орлицей.