Пинок на взлёт

Владислав Копацкий
Инсульт часто бывает от длительного перенапряжения, постоянной усталости, или стресса. Мышцы напряжены, сужаются сосуды и теряет воду, густеет кровь. Нужно вести размеренный и простой образ жизни. Не конфликтный. Больше двигаться, разрабатывать моторику. Больше пить воды. Меньше есть жирной пищи, больше растительной. Найти работу, с неполным рабочим днём. Восстановиться можно без лекарств.

Думаю, самые отъявленные наркоманы, до инсульта не доживают. Алкоголь(если конечно не на рабочем месте), это тоже, не причина инсульта, он расширяет сосуды. Причина стресс/перегруз. Длительная, а часто и скрытая, реакция на ситуацию. Не умение вовремя отпустить "проблему". Или не умение близких "отпустить человека" и снизить нагрузку. Возможно, высокий уровень требовательности, завышенные обязательства. Затягивающаяся попытка выкарабкаться из нужды. Завышенные требования окружающих и провал в заблуждения, из которых и выкарабкаться уже не получается. Люди внимательные к друг другу, дети, вовремя замечают начинающиеся изменения в человеке, и дают ему возможность отдохнуть. Переждать этот пик напряжения. Снять, сгладить опасный перепад. Но, бывает и так, что сам человек не может остановиться и загоняет себя, в эту безвыходность. Инсульт, это чаще болезнь людей пожилых, ослабленных, малоподвижных, полных, в возрасте за 40.


Мне знакомый рассказывал, о частых инсультах и инфарктах у них, вахтовиков, на производстве. Когда человеку вопреки всему, надо работать и кормить семью, платить кредиты, а здоровье и возраст уже не тот. Нормальный режим работы позволяющий снизить усталость, это 45 минут работы и 5-10 минут отдых. Это физиологические ритмы организма. И если человек, не имеет возможности, переодического отдыха, он работает на износ. Смены по 9-12 часов и более, ночные смены. Не позволяют организму восстановиться. Нелюбимая работа. Работа, которую человек не понимает, или вынужден выполнять по приказу, под психологическим давлением, угрозой. Понимая, зная дело, изучая тонкости, человек не только развивает сознание, но грамотно и приспосабливается к условиям.


Да, нарушенное кровообращения, отключает часть мозга и чтоб восстановить активность, можно пойти от обратного. Периодически делать "гимнастику" через усилие. Здоровой рукой, двигать руку не здоровую (движение-массаж). По телеку показывали специальный экзокарсет, который заставляет человека совершать действия. Так активируется мозг, так вырабатываются новые нейронные связи, - импульсы движения. Так, ребёнок учится двигаться и ходить. Не спеша. Сначала ползать на коленках, потом возможно на ходунках, потом с поддержкой, и потом самостоятельно. Есть такое мнение что, здоровая часть мозга, берёт на себя недостающее, и утраченные функции управления.
Есть такое понимание, как лень. Леность организма, леность системы, даже общества и государства. Такое состояние возникает, когда человек опирается на чью-то поддержку. Костыли, ходули, родителей, родственников, жалость. На не свою систему. К такому состоянию поддержки человек привыкает. И если, родители ребёнка не отпустят, не создадут в нём толчок, "отпустят поддержку" - инициируют стресс, ребёнок не научится самостоятельности. Будет бояться ходить и взаимодействовать на равных с миром. Без помощи и поддержки. Ему будет нравиться, что все вокруг него сюсюкаются и уделяют ему внимание и заботу. Так теряется интерес, жажда и вкус жизни. Чувство самостоятельности. Так, некоторые птицы, выталкивают засидевшегося, оперившегося и окрепшего птенца из гнезда. Инициируют вставание на крыло. Возможно, таким способом, надо кратковременно инициировать стресс? - Интерес к жизни. И такая инициация возможно, задействует внутреннюю энергию, силу, потенциал? Возможно избегание, жалость к себе, страх потерять близких, и не даёт возможности организму, преодолеть это ограничение? - Возможно? Войти, или выйти на режим нормы? Нащупать твёрдую почву под ногами. – Оседлать прогресс. Одно дело ему помочь, другое дело не давать ему возможности наметиться. А пребывать в состоянии страха и потери. Стагнация. Очень часто человеку трудно поставить на карту весь свой достаток, доход, заботу близких и окружения. И человек тратит силы, на удержание ненужного постоянства, в ущерб сохранения и восстановления здоровья. Но, стоит даже мысленно, отпустить всё лишнее, и силы направить на основное, как неожиданно происходит важное. - Человек понимает, что больше не является рабом своей болезни. Или заложником обстоятельств? Начинает чувствовать гибкость и управляемость. Освобождается от панциря мнений, чёрствости методик, и вырабатывает свои. Индивидуальные и тонко нащупанные. И это уже является победой. Найти ту новую точку опоры, от которой начинается новое познание, развитие. Полёт. Новое приобретение. То, что даёт новые силы и возможности. Вопреки старым комплексам, привычкам, предрассудкам, условностям, мнениям, …
Человек расширяет круг взаимодействий, мышления, качества жизни. Оздоравливает себя и всё окружающее пространство, а не пользуется методом ложным. ("Что одному раса, другому гибель"?) Не ходит по замкнутому кругу.
Конечно, хорошо, когда есть, кому помочь, подсказать, поддержать первое время, в трудный момент. И помогают всегда тем, кто не сдаётся, кто трудится, преодолевает, меняется к лучшему. Тогда, даже союзники, открывают второй фронт и осуществляют поставки по ленд-лизу. Тех, кто однажды прогнулся, покоряют. А позже, за непослушание вводят санкции. (мысли вслух).