Аллегория

Елена Никандрова
Когда ты юношей бестактным
В глазах подруг искал ответ,
Студентки нашего архфака
Углём писали твой портрет,
.
Лепили голову из гипса
С твоей бедовой головы.
А снились им Делон и Гибсон -
Ты слишком молод был, увы...
.
Потом вернутся девы эти:
Присев за твой солидный стол,
Одни - взаимностью ответят,
Другие - выразят восторг.
.
Признают все твои заслуги,
Приврут немного на ходу.
Возьмут свое, распустят слухи,
В заморских странах пропадут...
.
Да, будут скромницы и дивы -
И в женах, и на стороне.
А ты в погоне за строптивой
Все потеряешь, наконец...
.
*****
Букетик ландышей на тумбе -
Воспоминаний белый прах.
Ты целый день сидишь в раздумье -
Кто виноват, а кто был прав.
.
Сменив поэзию на прозу
О том, что молодость прошла,
Ты повторяешь - возраст, возраст...
И не глядишься в зеркала.



Написано на конкурс "Транссибирский экспресс" по картине Гелены Павленко