От моего Мудреца

Галина Журба
Плечи - плеть лечит

Плечи были -  рамена,
Ра явление над ними!
Кто нам исправлял слова?!
Чужеземцы ли, родные?!
Плеть лечила лишь рабов
Непокорных и высоких,
Но осталась сила слов,
Что теперь вплетаем в строки....


***

Живот - жив от

Каждый жив от - живота!
В  животе его начало,
Пища эта или та -
В животе нас жизнь зачала!

Каждый животом живет:
Трудится, чтоб сладко кушать,
Поплотней набить живот,
Чтобы успокоить душу...

***

Спина - спи на!

Средь учёных вечный спор,
На каком боку спать лучше,
Но никто не слышит слов,
Не прочистит  мудрость уши?!

Изначально знал лишь Бог,
Как спина нам пригодится,
На какой не ляжешь бок,
На спине прекрасно спится!

Он словами нас учил,
В них заложена суть духа,
И живой исток чернил,
Что отверзнет взор и ухо.
***

Кости - к ости

Закрепил к ости Он - кости,
Молодой даруя Ость,
Чтобы нам ходить без трости,
Время дал нам - молод-ость!

Чтобы молодость продлить,
Кость не истончайте!
Старой остью не бродить
По дорогам, знайте!

***

Лады нити - ланиты (щёки)

Ладит нити Лада - в лад,
От улыбок и печалей
Узелки в них не видать -
Мастерски года связали...
Проторила путь слеза -
Не иссяк родник! Смотрите,
Неприметная стезя -
Путеводной стала нитью!

***

У ста - уста

Сто - стоят сплошной стеной -
Не пройти  в ворота Рая!
Свет горит над головой -
Башня - крепость вековая!
Царь царит - пресветлый Ум
И недремлющая  стража,
Не пропустит чёрных дум,
Отгоняя зло отважно.
Коль сомкнутые уста - мост
Поднять у врат не сложно,
Если ты с добром идёшь,
То входи! Будь осторожным!
***

Я зык - язык

Зычно "я" расскажет всё
Языком во рту играя,
Опрометчивый ещё
Смысла своего не знает!

Сквернослов не знает сам,
что в устах его помойка,
Скверна мыслей - в головах,
А язык - свидетель только!
***

Мудрая речь - мудрец


Речь мудра у мудреца,
Оттого, что каждым утром,
Очень рано с утреца
Упражняется он в мудрах!
***