Тут дело вовсе не в уме

Анатолий Тапилин
От нас туземцы отставали:
Воздействием злых сил
Они напасти объясняли.
Без логики ум был!

Теперь – такие же как мы,
А в чем-то перегнали
Свет знаний вывел их из тьмы,
Как мы, логичны стали.

Но, как и мы, нередко верят
Все ж в силу высшую они,
Не логике, а чувству вверят
То, что неясно в наши дни.

Вплетают Бога, объясняя
Как будто этим что-то,
И, логику почти теряя,
Смешны до анекдота.

Тут дело вовсе не в уме,
А в том, как мозг настроен:
Что сформировано извне,
В чем общества устои.
                ***
Хоть, в целом, логика у нас
Достаточно сильна –
Как у туземцев все ж подчас
Порой исключена.