Плод

Ян Клемм
1
Картина – это полотно,
На нем – то там, то там – пятно,
Картина – это много пятен,
Их смысл нам кажется понятен,
Мы видим то, что цепкий глаз
Из жизни схватывал не раз.

Ключ к пониманию – привычка,
Привычка ко всему отмычка,
Что повторилось сотню раз,
И выставлено напоказ.

Но нам не видеть неизвестность,
Иного – нам не увидать,
Меж пятен в комнатах блуждать,
Повсюду видя лишь окрестность,
И нам не написать картин,
Где мир закончен и един.

2
Предел дистанций и заборов
Нас отделяет от него,
Набор искусственных приборов
Не изменяет ничего.

Они разрознены и мелки,
И их удел – одно пятно,
Как крошка хлеба на тарелке,
Как кадр из тысячей в кино.

Мы видим то, что есть поверхность,
Не зная, что лежит под ней,
Наш взгляд не видит неизвестность,
В нем след блуждающих огней.

3
Наука движется на ощупь,
Она сама и есть пятно.
А может все намного проще,
И нам ино'е не дано.

Кто видел книгу откровений,
Что как бы на устах у всех,
Тот знает: тот же грешник гений,
А плод познанья – это грех.

И чтоб избавиться от страсти
И не зайти за гиблый край,
Быть может, надо плод несчастий
Вернуть в полузабытый рай.