Предметы

Игорь Бушмелев
Предметы, даже те,
Что мной одушевленные,
Молчат в немом дожде.
Они определенно ведь
Не могут мне простить
Моей былой немилости,
Из-за чего простились мы
Без шанса навестить.

Так сталось, что тебя
Любил я так неправильно,
Так просто потеряв.
И осенью отравленной
Разбавил я вино,
И до последней капли мне
Пришлось допить его
Граненными стаканами.

Предметы в темноте –
Друзья былые верные –
Сказали тихо мне,
Что стал на редкость скверный я.
Они ушли к тебе,
Преодолев всю статику
И по моей вине
Крестив меня предателем.

Их цель теперь не в том,
Чтоб преподать мне проповедь.
Им лучше за бортом,
Чем с тем, кто изуродовать
Посмел твою любовь
С особенной жестокостью.
Но был ли я готов,
К тому, что кану в пропасть я?

Предметы, перед тем,
Как вы меня покинете,
Прошу Вас, каждый день,
Покуда вы не сгинете,
Заботиться о ней,
Спасти и сохранить ее,
От нехороших дней
Укрыть ее обитель.