Три стихотворени о марте

Галина Пичура
Весна командует: «На старт»!
И начался забег...
Примчался первым месяц-март,
Смахнув на землю снег.

Март разбудил  заснувший мир,
Пообещав любовь!
И пенье птиц прошло в эфир
Как музыка стихов.

И улыбнулся солнца луч,
Подтаяв снега плед.
«Поэт! Попробуй нас озвучь!» -
Шепнули чувства вслед.

 Жизнь  соблазняла, что есть сил:
 На счастье был намек.
 А человек любить спешил
 Как он умел и мог.

 И в благодарность  к жизни  той
 Я промолчу, друзья,
 О том, что сделал март  со мной
 И как спасаюсь я.

Скажу лишь, март меня родил!
Подарок – жизни срок!
Вот и живу, сбиваясь с сил,
Вкушая  шедрый рок.

 
* * *

 Коты орут, романы крутят.
 И, не смущаясь ни черта,
На скромном жизненном маршруте
Живут по полной! Не чета

Людским надуманным страданьям
Котов блаженство на окне,
Где, вместо псевдосозиданья,
Они мяукают весне.

 А человек так не умеет.
 Он ищет смысл, теряя жизнь!
 Ведь жизнь – короткая аллея,
 С прекрасными цветами лжи.

Март обещает... Год из года
Прощаем мы ему вранье.
Весна – творение природы!
Кто может стать весне судьей!

Жизнь покидает нас жестоко,
А мы поем ей оды вслед
И март приветствуем из окон,
Хоть он нам лжет так много лет.

А из несбывшихся мечтаний
И из осколков наших  душ
 Бог судьбы шьет другим созданьям!
 А, впрочем, я болтаю чушь.

                ***
Теряю жизненный азарт...
Усталость, возраст, неудачи...
Мне долго  счастье прочил  март.
Солгал. Но не прошу я сдачи.

Я понимаю, много нас,
Кто к счастью простирает руки
И жизнь нагую (без прикрас)
Не принимает близоруко.

Что понимаем мы потом,
Дороги нет вернуть к истокам.
К сверлящим жизнь  сухим умом,
Она относится жестоко.

Она мила лишь к тем, кто ей
Прощает все несовершенства.
Как много страждущих людей!
Дай, Б-г, им чуточку блаженства!