Домовой Йосиф Кац

Михаил Ланда
*первая строка - слова Мони Цацкеса
Знакомьтесь, домовой Йосиф Кац ,
Исправно охраняет синагогу ,
А по ночам , на старенький матрац ,
Ложится, как в удобную берлогу .

Под утро Йосиф очень деловит ,
Ворча под нос , обходит он владенья,
Работает , когда весь город спит ,
Не требуя себе вознагражденья .

Всё по местам, хранитель очага ,
Поставит в ряд священные талмуды,
Пусть кто-то скажет: Йосиф Кац - брюзга ,
А он добряк и вовсе не зануда...

Есть домовой не только у славян ,
Кто может запретить евреям чудо ?
Быть может домовой израильтян -
Предверие изящного этюда .

По вечерам , когда взойдёт Шабат ,
Садится в уголочке неизменно ,
И,провожая , солнечный закат ,
Губами шепчет " леху неранена".
                М.Ланда
                19.02.2021
*Картина Kosta Ivanov
" леху неранена" - песнь ,которую поют при наступление субботы.