Одиссея

Пужкин
Вот и кончились отныне
Дни скитаний на чужбине,
Скоро, с лёгкою сумой,
Возвращался я домой.

Было солнце, птицы пели,
И, казалось, путь до цели
Был широкий и прямой,
Как по гладкой мостовой.

Вдруг дохнула тьма и сырость –
Поперёк дороги вырос
Бесконечною стеной
Лес дремучий предо мной.

Тропка враз пропала где-то,
Затянуло без просвета
В эти гиблые места –
Теснота и духота.

Соловьи по веткам свищут,
Вгрызлись в землю корневища,
И завязаны в узлы
Мхом заросшие стволы.

Страх течёт холодным потом:
Здесь за каждым поворотом
Нечисть всякая сидит,
Шумно дышит и смердит,

Говорит скрипучим басом,
Смотрит злобным жёлтым глазом,
Точит когти и клыки –
Рвать на мелкие куски.

Безнадёга и досада.
Собираться с силой надо:
Продираться напролом
Сквозь овраг и бурелом...

Жадной лапою задушен,
Поцарапан и укушен,
Побывав на самом дне,
И поджарен на огне,

Извозившись в липкой тине,
Весь в грязи и паутине,
За дремучие края
На свободу вышел я:

Вновь открытая дорога
До родимого порога,
Если случай предо мной
Вновь не вырастет стеной.

3.03.2021 Астрахань