7- в поговорках и сказках

Валентина Ментуз
Есть где-то город на семи холмах,
и оттого он на семи ветрах
и за семью морями - кто найдёт?
Семь футов вам под килем - кто рискнёт!

Есть гномов семь в той сказочной стране,
выходит с моря семь богатырей,
в другой пусть сказке семеро козлят -
чужих не стоит в дом к себе пускать!

Семь было жён у Синей бороды,
семь пятниц на неделе - жди беды.
Семь Симеонов - братство, сила, честь,
где семь детей - для всех там доля есть!

Во лбу семь пядей -"варит" голова:
дорог от дома - семь, назад одна,
родня - вода седьмая с киселя,
но ждёт родная дома вас семь-я.

Семь с ложкой и один с сохой - беда,
труд до седьмого пота - навсегда...
но на семь бед готов один ответ,
кормили курицу семь лет мы на обед.

Семь шкур с вола умельцы не сдерут,
а вот горошин семь в стручке найдут,
семь нянек, а дитё у вас - без глаз,
а резать можно, семь отмерив раз.

У дурня слов всегда - семь коробов,
овца одна да семь к ней пастухов.
Лук лечит даже от семи недуг,
семь вёрст легко преодолеет друг,

Не тот герой, кто съел за семерых,
а тот кто был в бою сильней других.
Ждать семеро не будут одного,
коль в выборе другого не дано.

Кто из семи печей хлебы едал,
науку жизни крепкую познал.
Даст Бог для сидня нашего семь ног,
когда найдёт он к действию предлог.

Пошли хоть семерых, а сам иди,
где семь печатей - тайну не найти...
Седьмое небо - не про нас судьба...
Да, нет семи смертей - всего одна...