Мольба

Олег Инин
Алтаря негасимый свет
Разбивался о стены придела,
Где с иконы сквозь толщу лет
Мать Христа на меня глядела.

Взгляд её был спокоен и строг,
Проникал мне в глубины сердца,
Материнских полон тревог
О судьбе непростой младенца.

Символ святости над головой
Ослеплял золотым сияньем,
Богородицы лик неземной
В голубом парИл  одеяньи.

В тишине капал воск со свеч.
Опьяняя запахом, ладан
Доносил еле слышно речь
(Литургии секрет неразгадан!).

Я склонился пред ликом святым,
В знак любви преклонив колени,
Жестом слёзы смахнул скупым,
Ниспадавшие на ступени.

‘О, Святая Мария, прошу
(За себя мне просить негоже!)
Лишь за ту, что в сердце ношу,
Ту, которая всех дороже.

Схорони её от напасти,
От болезней, нежданной беды,
Защити от немилости власти,
От людей, чьи дела ей чужды.

Помоги ей в часы испытаний,
В непогоду укрой и согрей -
Ей хватило в жизни страданий,
Горя, боли и тяжких дней’.

Я умолк ...Негасимый свет
Разбивался о стены придела,
Где с иконы сквозь толщу лет
Мать Христа на меня глядела.

******************************

Сон ушёл ...Забрезжил рассвет
В рамке арочного оконца
Как Спасенье, как Новый Завет,
Как предвестник восхода солнца.


Октябрь’20