Совесть в клубке антиномий

Юрий Тютюников
               (эссе)
Реалистично-мистичной адской парой
Я был обдан экзистенциальным паром,
Также награждён трансцендентным ударом.
Пара – это наши судьи – мораль и совесть,
Всех иных задушевных качеств они стоят.

Мозг стал приятно философски сотрясён
И психологично, как глина, обожжён.
В государстве духа он прочно занял трон.

Природа бытия его отрезвила
От древних опер мифического мыла.
Сердце осталось за решёткой старых рёбер,
Бьётся капризно и моралью разум гробит.

Но совестью, нередко безрассудно смело,
От авантюр спасается бренное тело.
Теисты её объясняли господней силой,
Материалисты сию карту мудро крыли
Пиковой дамой всемирной истории,
Лихо она троллит фантасмагорию
Любой псевдонаучной над-теории,
Но съедается ковёр философии
Нестареющей простотой психомоли,
Несмотря на ткань его суперпрочную.


Давно нёс мировоззренческий позитив
Кантовский славный моральный императив,
Но его наимудрая категоричность
Спекулятивной оказалась химичностью.

Так философское понятие «совесть»
Запуталось в клубке антиномий.
Но, может быть, обилие доказательств
Зиждется в психологических обстоятельствах,
И совесть, хитрый продукт эволюции,
Надежда человечества на лучшее,
Тлеет в огне научной революции,
И когда-нибудь её нравственный колорит
В технотронном реакторе как атом сгорит?
                03.03.2021